КухниВместе
Официальный представитель СООО «ЗОВ-ЛенЕвромебель»
Серпухов
Зов Мебель

ДСП или МДФ

Сейчас, наверное, самыми популярными материалами при производстве мебели считаются ДСП и МДФ. Из них производятся импортные и белорусские кухни , корпусная мебель для различных зон дома. Попробуем разобраться с основными плюсами и минусами этих материалов.

Древесно-стружечная плита

ДСП – древесно-стружечная плита, произведенная из древесных стружек и опилок, которые между собой склеиваются формальдегидными смолами.

Плюсы

Невысокая цена. Многие потребители ставят этот критерий на первое место, что и сделало изделия из этого материала столь популярными на рынке.

Прочность. Качественно произведенная плита устойчива к различным механическим повреждениям, отлично держит гвозди, шурупы.

Водостойкость. Эта характеристика позволила ДСП стать одним из основных материалов для производства кухонных гарнитуров.

Минусы

Из-за формальдегидных смол в атмосферу могут выделяться вредные для здоровья человека вещества. Часто ДСП отделывают ламинированной пленкой, сделанной на основе полимеров. И тогда к вышеперечисленным достоинствам прибавляется повышенная устойчивость к физическим и химическим воздействиям – ламинированные поверхности можно без проблем мыть и чистить.

К тому же расширяются дизайнерские возможности – ЛДСП выпускается самых разнообразных цветовых оттенков.

Древесно-волокнистая плита МДФ

Производится из очень мелких (в отличие о ДСП, где частицы дерева более крупные) древесных опилок, которые склеиваются между собой.

Плюсы

Безопасность. Качественный МДФ – это довольно экологически чистый материал. Он производится без применения вредных для здоровья веществ, поэтому может использоваться даже для детской мебели. В качестве соединяющего компонента здесь применяются парафин и лигнин.

Прочность. Изделия из МДФ можно активно эксплуатировать, не слишком опасаясь, что они через несколько лет потеряют привлекательный внешний вид.

Простота обработки. Благодаря своей пластичности, МДФ позволяет развернуться дизайнерской фантазии. Фигурные детали, необычно вырезанные края – вот его возможности.

Минусы

К минусам можно отнести более высокую, по сравнению с ДСП, стоимость.

Итак, при выборе материала для мебели следует обратить внимание, есть ли у продавца сертификат соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. У нас вы сможете приобрести белорусскую мебель (кухни, различные гарнитуры), безопасную для здоровья вас и ваших близких.